今週のお題「もしもの備え」
こんにちは。なつひねです。
9月1日は防災の日で、避難訓練等に参加された方も多いのではないでしょうか。
もしもの備えは大事ですね。
防災備蓄の食材はどのようなものを用意してますか?
ストックの目安は最低3日分、可能であれば1週間分なんだそうです。
1週間分(大人2人分)は一体どのくらい必要なのでしょうか?
保育園からもらった資料に、例として挙げられていたのが以下表の通りです。
長期保存食材だけで備蓄しようとすると、結構大変そうです。
普段の食材を少し多めに買い足すことで、常に一定の食材が家庭に備蓄されている状態を保つ方法(”ローリングストック”)が推奨されているそうです。
<離乳食期の子供の防災備蓄について>
- 離乳食のレトルト×21個(3回×7日分)
※下の子供は離乳食中でかつアレルギー持ちのため、緊急時に入手困難となる可能性がありそうだと感じました。 - 液体ミルク(なければ粉ミルクと水)
※液体ミルク使いやすいと思います
※わが子はアレルギー対応ミルクを利用中のため、残りの量を見ながら粉ミルクは早めに買い足します - オムツ、おしりふき、におわな袋
※におわな袋はいつ捨てられるかわからない状況においては、
絶対にあった方が良い商品だと思います。
※普段から利用しています、お高めですが匂いを出さない力がスゴイです!!
この機会に、家の備蓄を見直してみてはいかがでしょうか。
大人2人分例
必需品 | 水 | 2ℓ×6本×4箱 |
カセットコンロ | 1個 | |
カセットボンベ | 12本 | |
主食 (エネルギー・ 炭水化物) |
米 | 2㎏×2袋 |
カップ麺類 | 6個 | |
乾麺 (うどん、パスタ、そうめん、そば) |
そうめん×2袋 パスタ×2袋 |
|
パックご飯 | 6個 | |
牛乳 | 適宜 | |
シリアル | 適宜 | |
主菜 (タンパク質) |
レトルト食品 | カレー、牛丼など×18個 パスタソース×6個 |
缶詰(肉・魚) | 18個 | |
副菜 その他 |
日持ちする野菜 (玉ねぎ、ジャガイモなど) |
適宜 |
梅干し、のり、乾燥わかめ等 | 適宜 | |
野菜ジュース、果実ジュース等 | 適宜 | |
調味料 | 適宜 | |
インスタント味噌汁、即席スープ | 適宜 | |
お菓子 | 適宜 |