今週のお題「いも」
こんにちは。なつひねです。
保育から"さつまいも"を頂いたので、子供と一緒に作ったスイートポテトを紹介します。
1.材料
- さつまいも:200g
- バター:10g
- グラニュー糖:9g(スティック3g×3本)
- 牛乳:40ml
- 生クリーム:40ml
- 卵:1個(黄身のみ使用)
2.手順
- サツマイモの皮をむき、1〜2cmで輪切りにする
- 1を耐熱皿に入れ、濡らしたキッチンタオルを上に置きラップをかけて電車レンジで4分くらい温める
※柔らかがなってなければ電子レンジでの温め時間を延ばします。 - 2が温かいうちにバターを入れ、よくつぶす
※娘に手伝ってもらいました。 - 牛乳、生クリームを40mlずつ計量カップに混ぜ入れる、3に少しづつ入れながら混ぜ合わせる
※牛乳、生クリームは柔らかくなりすぎる場合は、残しても良いです。
※娘に牛乳、生クリームを入れてもらいながら、私が混ぜました。 - 4ができたら、6等分に分けて形を作る。
※娘とハートの形にしたり楕円にしたりしました。
※少し小さめです。お好みで3~4等分にしても良いと思います。 - 5の表面に卵の黄身を塗り、トースターで温める
(200℃:10分くらい/1000w:5~10分)
※焼き色を見て、少しづつ時間を延ばしてください。
※娘に黄身を塗ってもらいました。
3.感想
娘が一生懸命手伝ってくれて、「私が作ったんだよ!」と自慢しながら主人に食べてもらっていました。
ほとんどの工程で子供がお手伝いできたので、娘はかなりの達成感を味わえたようです。
主人もおいしかったと言っていたので、また、機会があれば作ろうと思います。